Главная Новости сайта Контрольные Форум Полезные статьи Фотогалерея Пользователи Карта сайта

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Вы не авторизованы.

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость


Лучший хостинг

-
Главная arrow Полезные статьи arrow Исторические обзоры arrow К истории женского медицинского образования
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ

К истории женского медицинского образования
Автор Administrator   
07.06.2013 г.
Оглавление
К истории женского медицинского образования
Положение женщины в мире
Елизавета Блекуэль - первая женщина-врач
Трудности врачебной практики Блекуэль
Утверждение женщин в медицине
Курсы ученых акушерок в России
Женщина-врач на войне
Упразднение женских врачебных курсов
Открытие Женских Медицинских Институтов
Заключение

Но, по ходатайству гр. Воронцова-Дашкова, этот проект был оставлен, и решено было давать окончившим курс звание „врача женщин и детей". Комиссия эта очень долго рассматривала вопрос о будущем женском медицинском институте и представила проект такового в Государственный Совет, который утвердил его с оговоркой, чтобы открытие института последовало только после того, как собрана будет путем частных пожертвований сумма, обеспечивающая его существование. В неопределенном положении долгое время оставался вопрос, где открыть институт: в Петербурге, Москве, Ярославе или даже в Томске. Но и здесь общественная самодеятельность поборола все препятствия. Супруги Шанявские стали во главе кружка лиц, который решил собрать сумму, необходимую для восстановления женских врачебных курсов. Пожертвования потекли со всех концов России. Шанявские внесли 60,000 руб. и обязались ежегодно в течение 10 лет вносить по 12,000 р., Морозова пожертвовала 50,000 руб., через того же Шанявского поступило от Берга пожертвование в 200,000 рублей. Когда была собрана сумма, достаточная для обеспечения существования будущего Женского Медицинского Института, сочувствовавший этому делу граф Делянов вошел с представлением в Государственный Совет, и Женский Медицинский Институт был открыт в Петербурге 14-го сентября 1897 года. Организатором и первым его директором был профессор В. К. Анреп, много потрудившийся над его устройством и снабжением учебно-вспомогательными учреждениями. Институт выпустил уже много сот женщин-врачей, пользуется репутацией крупного и солидного рассадника высшего медицинского образования и снабжен для этой цели прекрасно оборудованными учреждениями. В настоящее время выборным директором состоит известный профессор С. С. Салазкин, человек чрезвычайно преданный делу женского медицинского образования.

Когда университету была дарована автономия, и туда хлынули волны молодежи, то наравне со студентами мужчинами были допущены и женщины. Со вступлением в Управление Министерством Народного Просвещения проф. Шварца, дальнейший доступ женщин в университеты был прекращен. Но благодаря частной инициативе возникли медицинские курсы в Москве, Киеве, Юрьеве и Одессе.

Такой же частной инициативе Харьковского Медицинского Общества принадлежит идея учреждения Женского Медицинского Института, открытие которого мы здесь празднуем.




Последнее обновление ( 07.06.2013 г. )
 
След. »
-