Главная Новости сайта Контрольные Форум Полезные статьи Фотогалерея Пользователи Карта сайта

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Вы не авторизованы.

Кто на сайте?



Лучший хостинг

-
Главная arrow Полезные статьи arrow Исторические обзоры arrow К истории женского медицинского образования
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ

К истории женского медицинского образования
Автор Administrator   
07.06.2013 г.
Оглавление
К истории женского медицинского образования
Положение женщины в мире
Елизавета Блекуэль - первая женщина-врач
Трудности врачебной практики Блекуэль
Утверждение женщин в медицине
Курсы ученых акушерок в России
Женщина-врач на войне
Упразднение женских врачебных курсов
Открытие Женских Медицинских Институтов
Заключение

Речь Председателя Харьковского Медицинского Общества Е.П.Браунштейна на торжестве открытия Харьковского Женского Медицинского Института.
(Типография и литография М.Зильберберг и и С-вья, Харьков, Донец-Захаржевская, с.д. №6, 1911 год.)

(адаптация к современному русскому языку редакцией сайта ТМЦДО.NET)
К истории женского медицинского образования

Милостивые Государыни, милостивые Государи и многоуважаемые товарищи!

Харьковское Медицинское Общество учредило еще осенью Женский Медицинский Институт, в котором обучается около 980 слушательниц, но занятое сложной организационной работой, оно не имело возможности торжественно отпраздновать такое событие, как учреждение нового высшего учебного заведения для женщин. Пригласив Вас сегодня на этот праздник культуры, на это торжество русского просвещения, Харьковское Медицинское Общество желает не только достойно отметить появление нового рассадника медицинской науки, но и познакомить широкие общественные круги с историей зарождения и возникновения этого учреждения, а также осветить тот тяжелый и тернистый путь, который Медицинское Общество должно было пройти для осуществления этой идеи.

С захватывающим интересом следило Харьковское интеллигентное Общество за каждым шагом Медицинского Общества по этому тяжелому пути; в радостный же момент официального появления на свет нового Медицинского Института откликнулся весь Харьков, посылая ему множество горячих приветствий Живой интерес и любовь к нашему юному учреждению лучше всего иллюстрирует это блестящее собрание, эта переполненная зала.

Приветствуя Вас от имени Харьковского Медицинского Общества и благодаря за живой отклик и интерес к новому храму науки, я считаю, что лучше нельзя пред Вами очертить его значение для нашего города, для юга России и всей нашей родины, как развернувши пред Вами некоторые страницы из истории женского медицинского образования, ибо из изложения и освещения того, что сделано другими, можно почерпнуть богатейшие сведения о том, что еще предстоит сделать. По этому поводу нельзя не вспомнить слов нашего великого учителя Вирхова по поводу значения исторического изложения: „только справедливость по отношению к другим есть противовес против собственной заносчивости".




Последнее обновление ( 07.06.2013 г. )
 
След. »