Главная Новости сайта Контрольные Форум Полезные статьи Фотогалерея Пользователи Карта сайта

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Вы не авторизованы.

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей


Лучший хостинг

-
Главная arrow Полезные статьи arrow Исторические обзоры arrow Университеты в России в первой половине XIX века
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ

Университеты в России в первой половине XIX века
Автор Administrator   
04.06.2010 г.
Оглавление
Университеты в России в первой половине XIX века
Основные начала правительственной политики
по народному просвещению в XVIII веке
Основание Московского университета
План университетов, составленный при Екатерине II
Общество и университет в XVIII веке
Учреждение министерства народного просвещения
и главного училищ правления
Университетский устав 1804 г.,
анализ его основных положений
Тенденция правительственной политики
Дворянское общество и его отношение
к основанию новых университетов
Открытие и первоначальная деятельность
Казанского и Харьковского университетов
Реакционный поворот во вторую половину правления
Александра I, его отражение на жизни и судьбах
высших учебных заведений
Магницкий и его деятельность
в Казанском университете
Реакция в Петербургском университете
(эпоха Рунича)
Виленский университет и его
общественно-политическая роль
Общество и университеты в период реакции 20-х годов
"Николаевская эпоха" в истории русского просвещения
Основные начала правительственной политики
по высшему образованию
Главнейшие мероприятия до введения нового устава
Уваров и его образовательная система
Университетский устав 1835 г.
Вопрос об ограничении доступа в университет
лиц не дворянского сословия
Общество и университет в эпоху 30-х и 40-х годов
Московский университет и его
культурно-историческая роль
Грановский
Реакция конца 40-х годов
Университеты накануне Севастопольского разгрома

Университетский устав 1804 г., анализ его основных положений

Правительство открыло ряд новых университетов; в главном училищ правлении были разработаны основания новых университетских уставов. Хотя уставы отдельных университетов и разнились в некоторых деталях и частностях, тем не менее, можно говорить об их общих основах, можно отметить их отличительный „дух" и главные идеи. За основу при составлении уставов были положены порядки западноевропейских, по преимуществу германских университетов, но кроме того приняты во внимание были особые мнения и замечания специальных экспертов и советников — графа д'Антрега, немецкого историка университетов Мейнерса, Брандеса и др. Рассмотрим теперь в общих чертах основные положения устава. В статье, устанавливающей понятие и задачу университета, он определяется, как высшее учебное заведение, обязанное приготовлять юношество „для вступления в различные звания государственной службы". Наряду с этими практическими целями университету вменяется в обязанность распространение знаний вообще и специальная научная деятельность преподавателей в частности. Устав предписывает, чтобы ежемесячно были собрания совета чисто ученого характера, „в которых профессора и почетные члены под председательством ректора рассуждают о сочинениях, новых открытиях, опытах, наблюдениях и исследованиях, ректором или кем из членов предложенных". При университете должны быть основаны научные и литературные общества, должны быть организованы конкурсы, премии и т. п. Университет состоит из четырех факультетов или отделений, которые были представлены следующим образом: 1) отделение нравственных и политических наук, 2) отделение физических и математических наук, 3) отделение врачебных или медицинских наук и 4) отделение словесных наук.

Академическое сословие составляют „преподающие в науках наставления ординарные и экстраординарные профессора, адъюнкты, магистры, студенты я учители языков, приятных искусств и гимнастических упражнений". Устав довольно подробно формулирует обязанности профессоров; они должны „преподавать курсы лучшим и понятнейшим образом и соединять теорию с практикой во всех науках, в которых сие нужно". Характерно, что при этом профессору вменялось, „преподавая наставления, пополнять курсы свои новыми открытиями, учиненными в других странах Европы". Но уже в этом уставе, уставе либеральном, свобода преподавания основательно ограничена; свои лекции профессора обязаны читать по точно определенным и одобренным советом пособиям (в качестве такового пособия преподаватель мог взять „книгу своего сочинения или другого известного ученого мужа"). Профессора и адъюнкты избираются в совет по рекомендации членов соответствующих отделений; при этом в устав пояснено — „природные россияне, нужные знания и качества имеющие, должны быть предпочтены чужестранным".

Переходя теперь к административному строю университетов по новому уставу, мы должны отметить следующие основные черты. Органами коллегиального управления являются — совет университета, собрание отделений (факультетов) и правление. Совет, состоящий из профессоров ординарных и экстраординарных и избирающий из своей среды ректора, ведает все университетские дела; кроме того, ему принадлежит руководство училищными делами учебного округа. По делам учебным и судебным совет является высшей инстанцией. Заседания совета бывают обычные, экстренные и чисто-ученые (о последних мы уже говорили). Факультетские собрания ведают дела своих отделений, — дела, по преимуществу, учебного характера; окончательное утверждение принятые факультетом постановления получают в совете.

Правление является исполнительным органом совета и состоит из ректора, деканов факультетов и особого непременного заседателя, назначаемого из среды ординарных профессоров попечителем. Правление ведает всю хозяйственную и отчетную часть; в то же время оно является одной из судебных инстанций, и тогда в его заседании принимает участие особое выборное (из профессоров — юристов) лицо — синдик. Переходя к организации университетского суда, нужно отметить, что она была разработана очень обстоятельно, и суд имел целых три инстанции: ректор, правление и совет. Сфера влияния университетского суда была довольно широка и касалась некоторых внеуниверситетских проступков членов профессорской коллегии, студентов, университетских чиновников и служащих; ведению университетского суда, например, подлежали дела по разделу наследственного движимого имущества и т.п. В делах уголовных сфера университетского суда ограничивалась лишь производством дознания; но в подлежащем присутственном месте при разборе дела допускался в качестве депутата от университета синдик.

Регламентация жизни студентов представлена в самых общих чертах; характерной особенностью этого устава является отсутствие полицейской опеки, фискального надзора. Наблюдение за устройством академической жизни возложено на совет: „студенты в рассуждении нравственности и поведения сообразуются с правилами благочиния, сочиненными университетскими советами и на утверждение начальства взнесенными". Инспекция над студентами является выборной; инспектор избирается из числа ординарных профессоров, его помощники из числа магистров или кандидатов. Главным представителем университета является ректор, избираемый на год из числа ординарных профессоров и утверждаемый высочайшей властью; ректор является председателем совета и других собраний, он отвечает за внутренний распорядок университета. Заместителем его является также выборный проректор. В таком виде представляется университетский строй по уставу 1804 г. В заключение надо заметить, что на университетах еще лежала обязанность, стоять во главе учебного округа и руководить всей образовательной частью в его пределах; кроме того, на их же обязанности была цензура книг и сочинений.

Из этого общего обзора содержания нового устава мы видим, что он в теории был построен по западным образцам и переносил к нам понятия германской академической жизни. Но в сильном противоречии со всем самоуправляющимся строем стоит власть попечителя. Хотя много подчеркивалось то обстоятельство, что попечитель живет вне округа, не вмешивается во внутреннюю жизнь университета, не зависит от влияния партий и сам в свою очередь не оказывает давления, однако на практике власть попечителя являлась очень сильной и существенной. Даже в раннюю лучшую эпоху действия устава 1804 г. постоянно приходится считаться с этим фактом.



Последнее обновление ( 03.07.2010 г. )
 
« Пред.