Главная Новости сайта Контрольные Форум Полезные статьи Фотогалерея Пользователи Карта сайта

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Вы не авторизованы.

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 пользователь
  • Nikitos


Лучший хостинг

-
Главная arrow Полезные статьи arrow Исторические обзоры arrow Университеты в России в первой половине XIX века
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ

Университеты в России в первой половине XIX века
Автор Administrator   
04.06.2010 г.
Оглавление
Университеты в России в первой половине XIX века
Основные начала правительственной политики
по народному просвещению в XVIII веке
Основание Московского университета
План университетов, составленный при Екатерине II
Общество и университет в XVIII веке
Учреждение министерства народного просвещения
и главного училищ правления
Университетский устав 1804 г.,
анализ его основных положений
Тенденция правительственной политики
Дворянское общество и его отношение
к основанию новых университетов
Открытие и первоначальная деятельность
Казанского и Харьковского университетов
Реакционный поворот во вторую половину правления
Александра I, его отражение на жизни и судьбах
высших учебных заведений
Магницкий и его деятельность
в Казанском университете
Реакция в Петербургском университете
(эпоха Рунича)
Виленский университет и его
общественно-политическая роль
Общество и университеты в период реакции 20-х годов
"Николаевская эпоха" в истории русского просвещения
Основные начала правительственной политики
по высшему образованию
Главнейшие мероприятия до введения нового устава
Уваров и его образовательная система
Университетский устав 1835 г.
Вопрос об ограничении доступа в университет
лиц не дворянского сословия
Общество и университет в эпоху 30-х и 40-х годов
Московский университет и его
культурно-историческая роль
Грановский
Реакция конца 40-х годов
Университеты накануне Севастопольского разгрома

Университетский устав 1835 г.

Основные начала — „внушенные опытом улучшения" так формулированы министром: „судопроизводство университетское над своими членами уничтожено; власть попечителя и влияние министра определены в ясных границах; хозяйственная часть отделена от учебной; поставлены строгие экзамены для всех, допускаемых к университетским лекциям; юридические науки распределены по Своду законов; курс университетский определен на 4 года; внутренняя полиция вверена особому, не из ученых, чиновнику. Вообще все движение управления внутреннего приспособлено к видам правительства о точнейшем и неразрывном наблюдении за духом и ходом высших учебных заведений". Эти начала в общих основаниях были перенесены и в общий устав. Университет потерял свое ученое и административное значение, перестал быть научной академией и главой учебного округа; по новому уставу он был лишь высшим учебным заведением. Наряду с этим особенно определенно был подчеркнут дворянско-классовый характер правительственной политики.

Министр так выражает две главные цели реформы 1835 года: „во-первых, возвысить университетское учение до рациональной формы и, поставив его на степень, доступную лишь труду долговременному и постоянному, воздвигнуть благоразумную преграду преждевременному поступлению на службу молодежи еще незрелой; во-вторых, привлечь в университет детей высшего класса в империи и положить конец превратному домашнему воспитанию их иностранцами...". Свобода преподавания и академическое самоуправление были отринуты; вместо принципа автономности был строго проведен принцип полицейской опеки. По новому уставу чрезвычайно усилена власть попечителя, который теперь обязан был жить в округе и непосредственно руководить всеми его делами.

Попечитель является непосредственным начальником университета: „Он обращает внимание на способности, прилежание и благонравие профессоров, адъюнктов, учителей и чиновников университета, исправляет нерадивых замечаниями и принимает меры к удалению неблагонадежных". Под его непосредственным начальством состоит инспектор студентов, назначаемый из военных или гражданских служащих, и его помощники. Университет окончательно лишается своих судебных функций; все инстанции университетского суда упраздняются.

Теряет, как мы уже указывали, университет и свою роль в учебном округе в деле учебно-административном. Права и обязанности совета по сравнению с уставом 1804 года весьма ограничены и касаются почти исключительно руководства учебной частью. Ректор избирается советом из числа ординарных профессоров на 4 года. Хозяйство и полицию ведает правление, подчиненное непосредственно попечителю. По новому организованы факультеты, в составе трех: философского, разделяющегося на отделение историко-филологических наук и отделение наук физико-математических, юридического и медицинского.

В распределении научных дисциплин интересно отметить введение обязательной для всех факультетов кафедры богословия. Юридический факультет лишается целого цикла наук, но зато получает целый ряд специальных курсов русского законодательства; на философском факультете учреждаются кафедры русской истории, истории и литературы славянских наречий. Здесь очень ярко выступают попытки культивирования „национального", „самобытного", с одной стороны, и боязнь политических и философских доктрин, с другой. Профессора и другие преподаватели избираются советом, но министру предоставлено право „по собственному своему усмотрению назначать в профессора и адъюнкты на вакантные кафедры людей, отличных ученостью и даром преподавания, с требуемым для сих званий учеными степенями". Студенты по новому уставу всецело подчинены назначенной инспекции, которая получает большие права; вводится обязательная форма, устав заботится даже о „наружном образе" учащихся, прическе, манерах и т.п. Таковы основные черты нового устава, отразившего на себе господствовавшие течения правительственной политики.



Последнее обновление ( 03.07.2010 г. )
 
« Пред.