Примета: если при входе в аудиторию тебя просят вытащить билет, то, скорее всего, ты на экзамене.
Усидчивость, начитанность, эрудиция и долгие часы, проведенные с учебниками, вовсе не залог успеха при поступлении в вуз или сдачи сессии. Для дополнительных гарантий абитуриенты и студенты обращаются к потусторонним силам, олицетворенным в памятниках и монументах. Существует целая коллекция примет, которые могут помочь, и тех, которые могут навредить.
Само слово “примета” происходит от слова “примечать”, т.е. наблюдать. В результате наблюдений за тем, что происходит вокруг человека, у него накапливается жизненный опыт. Эти знания передавались из поколения в поколение, бережно хранились, и им народ доверял, как священной книге.
Каждый из нас волен выбирать: отмахнуться от всего этого, как от нелепого суеверия или повнимательнее присматриваться к приметам и серьезнее отнестись к многовековому опыту поколений.
В студенческой среде в огромном количестве бытуют всевозможные приметы и ритуалы. Большинство из них связано со сдачей экзаменов и зачетов - и не удивительно, ведь сессия является кульминационным моментом целого полугодия студенческой жизни, напряженным драматическим переживанием, связанным с "борьбой за оценку", и приход сессии неумолим, как смена времен года.
Раз есть избыточное напряжение, волнение, тревога, неуверенность в своих силах - с ними надо как-то бороться, на экзамене избыток всего этого ни к чему. Одним из распространенных способов борьбы является использование всевозможных примет, предрекающих счастливую сдачу экзамена, и ритуалов, призванных обратить фортуну на сторону страждущего. В основе этого способа лежит следующая логика: если совершить некие несложные действия (или наоборот, категорически не совершать определенных действий) над тем, что тебе доступно, то тем самым можно повлиять на то, что тебе доступно в меньшей степени.
Памятник студенческим приметам
Специально для суеверных студентов префектура Юго-Восточного округа Москвы решила воплотить все известные приметы в одной композиции.
27 июня 2008 года, в День российской молодежи, в парке 850-летия Москвы в Марьино, состоялось торжественное открытие Памятника студенческим приметам.
Автор основной идеи монумента студент Московского Архитектурного Института Михаил Бейлин. Окончательный вариант композиции воплотили в бронзе скульптор Сергей Сошников и художник Елена Носкова.
|
Выглядит новая достопримечательность забавно: на круглой гранитной площадке с аббревиатурами вузов возвышается постамент в виде большого пятака. Рядом с ним расставлены ботинки и раскрытая зачетка из бронзы с оценкой «пять». Пятак-монета олицетворяет распространенный среди студенчества способ привлечения удачи, когда монету кладут в ботинок перед экзаменом или зачетом. Кстати, в бронзовых ботинках лежат пятаки, и каждый может, просунув ноги, постоять на них «на удачу». Зачетная книжка олицетворяет другой распространенный суеверный способ: ловлю «халявки» раскрытой зачеткой.
|

Пользоваться памятным знаком следует так: «обуться» в бронзовые ботинки и бросить свою пятикопеечную монету в центр монументального пятака. А чтобы пронести удачу через всю сессию, следует забраться на постамент и, тщательно прицелившись, забросить монетку на гранит с названием вашего вуза. Попали – сессия у вас в кармане. Не попали – еще не все потеряно. Прислоните вашу настоящую зачетку к «пятерке» на зачетке бронзовой.
|
Попытки поймать удачу, прикоснувшись к статуе или памятнику, существуют во многих городах и странах.
| |