Главная Новости сайта Контрольные Форум Полезные статьи Фотогалерея Пользователи Карта сайта

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Вы не авторизованы.

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость


Лучший хостинг

-
Главная arrow Полезные статьи arrow Дистанционное образование arrow Современные технологии дистанционного обучения
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ

Современные технологии дистанционного обучения
Автор Administrator   
07.08.2008 г.
Современные технологии дистанционного обучения

Автор: Владимир Ткаченко
г. Харьков, 2003

Современные технологии дистанционного обучения

Дистанционное обучение (ДО), другими словами on-line или интернет-обучение на основе современных информационных технологий, удовлетворяет всем требованиям новой образовательной парадигмы постиндустриального общества. В первую очередь - это массовое образование для всех категорий обучающихся, независимо от места их проживания, во-вторых, открытое, личностно ориентированное и непрерывное обучение человека на протяжении всей его сознательной жизни.
Переход человечества от индустриального общества к интеллектуальной технологической эре характеризуется сменой индустриального технологического базиса на информационный. Производство дематериализуется, а на смену сырью и энергии приходят информационные технологии - технологическая основа эры интеллекта, важнейшим ресурсом которой являются знания. Человеческий интеллект становится главной производительной силой, благодаря которой создается интеллектуальный продукт.
Стоимость интеллектуального продукта (ноу-хау, патентов, лицензий и т.д.) в межнациональном экономическом обмене достигла стоимости товарной массы. В этом обмене участвуют, как государства - мировые лидеры производства, которые торгуют концентрированными знаниями в виде компьютерных программ, интегральных микросхем, образцов современной авиакосмической техники и т.д., так и слаборазвитые страны, которые продают сырье, товары и человеческие ресурсы. Государства – мировые лидеры, четко определили основу своего могущества – это сфера образования, которая становится решающим фактором развития экономики и общества в целом. Поэтому поиск принципиально новых систем
образования удовлетворяющих требованиям современной образовательной парадигме является одной из первоочередных задач передовых стран.
Массовое личностно ориентированное и непрерывное образование, необходимое для информационного общества, можно обеспечить за счет применения современных технологий дистанционного обучения во всех существующих формах получения образования. Необходимо отметить, что во многих странах используют различные термины, понятия, определения дистанционного образования и обучения, такие как виртуальное, открытое, онлайновое, электронное, а Вузы, в которых дистанционно обучаются более 100000 студентов из различных стран мира, относятся к мега-университетам.
В настоящее время применяются различные технологии ДО, которые отличаются используемыми средствами информационного обеспечения, способами управления познавательной деятельностью обучающихся, методами контроля и самоконтроля знаний. Рассмотрим основные компоненты технологий ДО, от которых зависит эффективность обучения.
Структура дистанционного курса.
Отбор учебного материала для различных средств доставки знаний, его организация и структурирование определяются дидактическими свойствами компонентов курса. Структуризация курса должна обеспечивать возможность вовлечения обучаемых в самостоятельную познавательную деятельность, т.е. осуществление процесса учения, а не преподавания. При этом преподаватель должен управлять процессом учения и контролировать уровень полученных знаний, качество освоенных умений и приобретенных навыков. Кроме того, в учебный материал должны быть встроены тесты для оперативного контроля и интерактивные тренинг - тесты для самоконтроля, выполнение которых направлено, прежде всего, на закрепление учебного материала. Курс должен быть структурирован не только по темам, но и по уровням сложности, с учетом различной степени подготовки обучающихся. Инструментальные средства для подготовки учебного материала выбираются в зависимости от технологической основы и вида учебных занятий (лекция, активный семинар, лабораторный компьютерный тренинг и т.д.)
Средства доставки учебных курсов.
В настоящее время существует множество различных средств доставки учебного материала: почта, телефон, факс, Internet, электронная почта, телеконференция, электронная доска, спутниковые образовательные системы, интерактивное телевидение, радио, аудио – видеокассеты.
Средства и способы взаимодействия между преподавателем и обучающимися.
Технологии ДО подразумевают множество средств обратной связи (почта, телефон, факс, электронная почта, интерактивное телевидение, телеконференция, средство переговоров в реальном масштабе времени и непосредственное общение) и способов взаимодействия (синхронных и асинхронных) преподавателя и обучаемых.
Синхронные способы основаны на одновременном участии преподавателей и студентов (виртуальная или реальная группа) в процессе обучения в реальном времени. В этом случае доставка знаний обеспечивается интерактивным телевидением, видеоконференциями и спутниковыми образовательными системами.
При асинхронном способе взаимодействия доставка знаний обеспечиваться за счет Internet, аудио - и видеокассет, электронной доски, электронной и обычной почты, радио, а взаимодействие осуществляется посредством почты, телефона, факса, электронной почты. Асинхронные способы взаимодействия предоставляют студентам возможность учиться по индивидуальному расписанию в удобное для них время.
Методы оценки знаний обучающих.
Для проверки уровня усвоения учебного материала применяется, как оперативный (встроенный в учебный материал и контроль со стороны преподавателя), так и отсроченный контроль знаний (тестовый контроль, курсовая работа, реферат, письменные экзамены, дипломная работа). Для контроля качества усвоения знаний студентами осуществляется постоянный мониторинг. Контроль и аттестация обучающих осуществляется с использованием электронных средств или традиционными способами в основном для итоговой аттестации.
Уровень подготовки преподавателей.
Преподаватели, осуществляющие образовательный процесс с использованием различных технологий ДО (преподаватели – технологи или тьюторы), работают на расстоянии или контактно с
обучающимися. Тьютор - не только высококвалифицированный специалист в своей области, но и владеет средствами телекоммуникаций, компьютерными технологиями в необходимом для проведения занятий объеме, умеет создавать учебную среду, обеспечивает высокое качество обучения, аргументировано мотивируя и активизируя познавательную деятельность. Тьютор осуществляет оперативный и отсроченный контроль уровня знаний, постоянно поддерживает оперативную обратную связь и организовывает асинхронную связь обучающихся с авторами учебных курсов. Известно, что за период своего развития технологии дистанционного обучения прошли путь от этапа “обучение по переписке” до применения в ДО радио, телевидения, аудио-
видеокассет, компьютерных программ, интерактивного телевидения, Internet и спутниковых образовательных систем.
Так, в Московской Современной гуманитарной академии создана спутниковая образовательная технология, которая позволяет автономно обеспечивать учебные центры в СНГ учебно-методическими материалами: компьютерными обучающими программами, базами данных, электронной библиотекой, телевизионными и видео- лекциями и др., и проводить учебные занятия с использованием электронных учебных мест различного типа. В Харькове действует гуманитарно-технический институт, как постоянное представительство СГА, который внедряет у себя и в филиалах авторские дистанционные курсы. ГТИ выпускает бакалавров по направлениям: юриспруденция, экономика, психология, лингвистика (иностранные языки).
Учебный процесс основан на модульном принципе и различных организационных формах обучения. Формы обучения: лекции (контактные, видеолекции, спутниковые и слайд лекции); домашние задания (глоссарное обучение и алгоритмическое усвоение умений); активные семинары и практики (деловые, ситуационные игры, вопросы и ответы, дискуссии, круглые столы). Кроме того, проводятся самостоятельные интерактивные компьютерные занятия для каждого зачетного модуля (электронные тьюторы или программы - репетиторы, консультанты, контролеры
знаний), контрольное тестирование по каждому модулю, лабораторные компьютерные занятия, курсовые работы (письменные или устные), самостоятельные работы, консультации, письменные экзамены по дисциплинам. Средства обучения: типографский учебник, аудио- видео - учебные материалы, интерактивное телевидение, компьютерные интерактивные обучающие системы в мультимедийном варианте, электронные библиотеки, контрольно – тестирующие комплексы. В качестве средства доставки учебного материала применяется спутниковая система.
Система контроля знаний студентов подразделяется на следующие виды: модульный контроль знаний в течение семестра (домашние работы, практические компьютерные занятия, контрольные работы в форме компьютерного тестирования), текущая аттестация – экзамен в письменной форме по каждой изучаемой дисциплине и выполнение курсовых работ, итоговая аттестация – итоговый экзамен (в письменной форме) и публичная защита студентами дипломной работы. Оперативный контроль осуществляется с помощью тестов, встроенных в обучающие компьютерные программы, и тьюторами в процессе проведения активных семинаров. Все данные контроля вводятся в распределенную базу данных для осуществления контроля учебного процесса в целом по Вузу. Постоянный мониторинг качества усвоения знаний студентами реализуется с помощью системы электронного тестирования. Технологии мониторинга позволяют оценить качество применяемых тестовых заданий на основе объективных показателей, получаемых по реальным результатам обучения.
Основным звеном между студентами и виртуальным учебным материалом являются тьюторы, т.е. сертифицированные преподаватели – технологи дистанционного обучения, осуществляющие контактные занятия в аудиториях. Они знакомят студентов с используемыми технологиями ДО, создают учебную среду и обеспечивают активизацию познавательной деятельности студентов и мотивацию обучения, руководят учебным процессом, оценивают знания студентов и оперативно отвечают на их вопросы (организуют оперативную обратную связь).
Литература.
1. Дистанционное обучение. Учеб. Пособие /под ред. Е.С. Полат. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.
2. Карпенко М.П. Развитие информационно-спутниковой образовательной технологии в Современном гуманитарном университете. Телекоммуникация и информатизация образования. 2001, №5.
3. Преждо Л.Н. Дистанционные технологии в структуре представления знаний. Новий колегіум №4­5, 2002.
Последнее обновление ( 19.06.2015 г. )
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.