Я была на КЛП в январе 2010 г., специальность 080105 и хочу поделиться своими впечатлениями.
Все, кто думает, что КЛП - халява, глубоко заблуждаются. Но... обо всем по порядку.
По срокам у меня КЛП должен был проходить с 11 по 23 января. Приехала я раньше. Город Томск встретил меня 40-м морозом, но, вспомнив, что меня ждет гаранированно-забронированное общежитие №3 на Кирова 56а, я, приободрившись, направилась в оное.
В общежитии меня явно никто не ждал (ну, к этому я была в общем-то готова, т.к. расселение начиналось с 9 января). Однако вахтер дала мне координаты расселителя и я в течение часа благополучно до него дозванивалась. Кстати, телефон, которой был указан в письме, некой Григорьевой Анжелы тоже не отвечал либо был недоступен. Наконец, дозвонившись, молодой человек сообщил, чтобы его подождали, а дабы время зря не терять, рекомендовал мне проехать в кассу на Ленина 40 и оплатить проживание (это вместе с чемоданом-то!). Я отказалась. Пришлось ждать. Вахтер ввела меня в курс дела, за что спасибо ей огромное, - в здании у них тепло, ребята бегают в шортах, душ один в подвале на все пятиэтажное общежитие, но он приличный, т.к. недавно делался ремонт, есть столовая круглосуточная и хороший бесплатный компьютерный класс с интернетом. Да, клопов вроде последнее время там не наблюдается.
Как ни странно, вскоре появился расселитель - молодой человек по совместительству студент, который свои обязанности выполнял явно без особого желания.
Проверив мой студенческий, он указал мне на то, что там стоит отметка только на втором курсе и надо бы его продлить и предъявить справку о том, что я сейчас действительно учусь, либо он будет вынужден на следующий день меня выселить. Я поинтересовалась, как это все можно сделать во время праздников, когда никто не работает, и потом, у него же должны быть списки приезжающих. В итоге, мы договорились, что он подождет до 11 января.
Мне показали комнату, где мне предстояло прожить две недели. Я заехала первая, и, по всей видимости, последний раз здесь жили полгода или год назад. От окна немилосердно дуло, и мне стало ясно, что в шортах здесь не походишь. Чтобы не замерзнуть, большую часть времени приходилось провдить под одеялом и не снимать свитер. 4 кровати, древний стол, четыре не менее древних стула, самодельная полуразвалившаяся тумбочка, шкаф без вешалок - вот скромный интерьер студенческой "квартиры". С постельным мне повезло - дали сразу.
Туалет, находящийся на этаже оставлял желать лучшего. впрочем, в этом были виноваты сами жильцы. Мылся он, в основном, путем выливания ведра воды на пол.
Душ нормальный, очереди ждать не приходилось. Работает с 14.00 до 23.00. Санитарный день - каждый вторник, т.е. в этот день приходится что-то придумывать.
Столовая. Здесь ее стоит сравнить со столовыми, где мне еще приходилось перекусывать - это столовая на Вершинина 74 (корпус ФЭТ) и столовая возле Бизнес-инкубатора на Южной. Если вершининская столовая была на первом месте по качеству и вкусу приготовления, то наша общежицкая на последнем.
10 января ко мне в комнату заселили еще троих девчонок,двое из которых также приехали на КЛП по моей специальности. Жили дружно и вместе ходили на занятия.
Когда и что начинается 11 января никто не знал, и никого не уведомили. Мы пришли на Вершинина к 10.00. Оказалось, что орг. собрание состоится только в 12.00. Там было вывешано расписание КЛП, которое, надо признать, нас очень удивило. Лекции начинались уже в этот же день с 13.15 и длились до 18.30. Потом каждый день, включая субботу мы занимались с 10.00 до 18.30 или до 20.00 то в корпусе ФЭТ на Вершинина, а то в Бизнес-инкубаторе на Южной.
Помимо предметов, которые должны быть на госах, у нас еще были включены в расписание и другие дисциплины - нормирование труда, экономическая теория, управление инвестиционными проектами, организация предпринимательской деятельности и др.
Занималось нас 83 человека вместе с бухгалтерами.
До обеда обычно одна дисциплина, после обеда - другая. Три часа читают лекции, последний час пишем тест или решаем задачи. Что-то задают на дом. Потом сдаем, выставляют оценки. И так каждый день!!! Времени на то, чтобы сходить в магазин, просто не было, а еще надо было готовиться госам!
Хочу написать про одну дисциплину - экономика предприятия, которая у нас была на 2-м курсе по пособию Афонасовой. Лекции по данному предмету читала преподаватель Дерябина Е.В., и т.к. у нее по этой дисциплине есть собственная методичка, то и преподносила она все по ней. Все задачи, которые мы разбирали, были приведены только в методичках Дерябиной. На руках ни у кого их, конечно, не было. Она рекомендовала скачать или купить на 1-м этаже корпуса ФЭТ свои пособия, т.к. там все понятно и приведены как раз те задачи, которые будут на экзамене! А экзамен проверяет тоже она, т.е. нам пришлось заняться поиском ее пособий.
Гос. экзамен проходил 22 января в два этапа. Сдавали мы все вместе с бухгалтерами в одной аудитории, все в письменной форме. С 10.35 до 12.15 писали тест по экономическому анализу. Потом обед. С 13.15 до 16.45 писали четыре предмета. Финансовый менджемент: 1 теор. вопрос и 1 задача; экономика предприятия:1 теор. вопрос и 1 задача; марекетинг - 1 теор. вопрос.; основы налоговой системы - 1 теор. вопрос.
После экзамены мы были уже свободны и в тот же день уехали домой. Про диплом нам тоже все рассказали накануне. Многие студенты уже определились с темами, им назначили научного руководителя, с которым даже успели встретиться.